Einsätze 2012

FF Ebersdorf b. Co

FF Ahorn

Brand eines Wohnhauses

Die schnelle und gute Arbeit der Feuerwehren verhinderten ein Ausbreiten des Feuers und konnten größeren Schaden verhindern. 2 Zimmer des Dachgeschosses brannten völlig aus. Der Dachstuhl ist stark beschädigt. Die Ortsdurchfahrt mußte vollständig gesperrt werden. Wasserschaden wurde vermieden. Die Brandursache wird noch durch die Polizei ermittelt.

Die Witterungsverhältnisse erschwerten aber die Wasserentnahme.

Einsatz vom 03.04.12 9:51 Uhr

Auslaufender Diesel aus LKW Tank, B303 Tambach – Neundorf

FF Rödental

Einsatzbericht:
Ein LKW überfuhr ein Metallteil, welches auf der B303 lag. Das Teil wurde gegen den linken Fahrzeugtank geschleudert und riss ein faustgroßes Loch in denselben. Der Fahrer stopte sofort und versuchte das Loch notdürftig abzudichten, was auch recht gut gelang. Die Feuerwehren aus Altenhof und Weitramsdorf sicherten zunächst die Unfallstelle und fingen den weiterhin auslaufenden Kraftstoff auf. Weitehin wurde die Ölspur mit Ölbinder abgestreut, um eine weitere Ausbreitung zu verhindern.Der ABC-Zug der Feuerwehr Rödental dichtete das Leck mit einem Holzkeil und einer speziellen Dichtungspaste entgültig ab. Anschliessend wurde der verbleibende Kraftstoff mittels einer Spezialpumpe in den zweiten Fahrzeugtank und ein Sicherheitsfass umgepumpt. Die Feuerwehren aus Altenhof und Weitramsdorf sicherten dann die Unfallstelle bis die Strassenmeisterei die Verkehrsabsicherung gewährleisten konnte. Anschliessend wurden die weiteren Massnahmen (Abschleppen LKW, Ausbaggern Banket und Strassenreinigung) von Spezialfirmen übernommen.

Einsatz vom 24.05.12     15:24 UHR

BMA –Alarm Museum Schloss Tambach

Einsatz vom 31.05.12     03:31 UHR

BMA –Alarm Museum Schloss Tambach

Einsatz vom 07.06.12 20:50 Uhr

Brand im Sägespänenbunker, Firma Franz Weitramsdorf

Einsatzbericht:

Brand eines Sägespänebunkers in einer Polstermöbelfabrik am Ortsrand von Weitramsdorf.

Brandursache muss erst noch durch die Polizei geklärt werden, vermutlich aber durch Schweißarbeiten am Dach die eine Firma Tagsüber ausgeführt hatte.

Einsatz vom 30.06.12 23:36 Uhr

Mehrere umgestürtzte Bäume aufgrund eines starken Orkantief´s

Einsatzbericht:
Aufgrund des Starken Unwetters mit schweren Orkansturmböen, wurden in unserem Einsatzgebiet mehrere Bäume entwurzelt, teilweise auch in halberhöhe abgeknickt und auf Straßen und Häusern gestürzt.
Einsatz 1: entwurzelter Baum in der Tambacherstr. höhe Hs.Nr. 18 quer über die Fahrbahn, Polizei vor Ort;
Einsatz 2: Baum in ca. 2m höhe abgeknickt und auf eine Pension im Fichtenweg gestürzt.
Einsatz 3: Kreuzung B303 / Staatsstr. 2202 in Tambach, mehrere herabgestürzte große Äste die die Kreuzung blockierten.
Einsatz 4: B303 Tambacherwald richtung Schorkendorf mehrere Bäume auf der Fahrbahn, hierzu wurde unterstützung durch die FF Schorkendorf angefordert, da wir noch immer bei Einsatz Nr. 2 mit unserem TSF-W gebunden waren.
Einsatz 5: mehrere Bäume auf der Ortsverbindungsstr. Hergramsdorf - Scheuerfeld, bis auf höhe Waldschänke wurde hier alles freigeräumt.
Da Einsatz Nr. 2 am Zeitaufwendigsten war und hier unser TSF-W örtlich gebunden war, wurden insgesamt 3 Teams aufgstellt, die jeweils mit entsprechender Ausrüstung und Fahrzeugen die einzelnen Einsätze abarbeiteten.....starker Dauerregen und der Stromausfall, der vermutlich aufgrund eines Blitzschlages in eine Trafostation in der nähe war, erschwerten die Einsatzverhälntnisse.
Die letzten Kameraden waren um 5 Uhr dann endlich wieder zuhause und konnten ihren wohlverdienten Schlaf nachholen.

Einsatz vom 01.07.12 10:45 Uhr

Abgedecktes Dach, Tambach -  Tambacher Berg , aufgrund eines starken Orkantief´s in der Nacht zuvor;

Einsatzbericht:

Bei einem Anwohner am Tambacher Berg hat es in der Sturmnacht zuvor ein Dach abgedeckt, dies bemerkte der Anwohner aber erst am Sonntagmorgen.  Hier wurden seitens der Feuerwehr mittels einer speziellen Plane die Schadstelle Provisorisch abgedeckt, alles weitere sollte der Anwohner mit einer Dachdecker Firma regeln.

Einsatz vom 28.07.12     9:11 UHR

Baum auf Fahrbahn B 303 Tambach Richtung Coburg

Einsatz vom 15.09.12     14:57 UHR

Kabelbrand im Keller, Weidach Mährenhäuser Str.

Einsatzbericht:

Aus ungeklärter Ursache kam es am Nachmittag zu einem Kabelbrand an einem Wechselrichter einer Photovoltaikanlage.

Einsatz vom 11.10.12  12:01 Uhr

Schwerer Verkehrsunfall B303 Tambach-Schorkendorf

FF Ahorn

FF Schorkendorf-Eicha

Einsatzbericht:

Ein schwerer Unfall hat sich auf der Bundesstraße 303 bei Tambach ereignet. Ein 50-jähriger Lkw-Fahrer ist frontal gegen einen Pkw geprallt.

Der Lkw-Fahrer, der mit seinem 7,5-Tonner in Richtung Coburg unterwegs war, versuchte nach bisherigen Erkenntnissen noch, auf die Gegenfahrbahn auszuweichen, als ihm aus noch ungeklärter Ursache die Pkw-Fahrerin auf seiner Fahrbahnseite entgegenkam. Er konnte aber einen Zusammenstoß mit dem Auto nicht vermeiden.
Der Mann wurde in seinem Fahrzeug eingeklemmt und musste von der Feuerwehr befreit werden. Der Lkw-Fahrer kam mit dem Schrecken davon. An Unfallstelle waren Einsatzkräfte der Feuerwehren Ahorn und Schorkendorf Eicha sowie aus Coburg vor Ort. Die Bundesstraße 303 musste für den gesamten Verkehr gesperrt werden.

Einsatz vom 02.11.12 14:16 Uhr

Küchenbrand, Weidach Mährenhäuserstraße

Einsatzbericht:

Eine Junge Mutter wollte Schnuller abkochen, dabei verkochte das Wasser vollständig und die Schnuller begannen zu schmoren, auf grund starker Rauchentwicklung dachte die Frau das Ihre Küche brennt und rief die Feuerwehr. Glücklicherweise enstandt kein großer Sachschaden.

Einsatz vom 05.12.12 0:21 Uhr

Brand eines Holzschuppens, Weitramsdorf, Thüringer Str.

Einsatzbericht:

ein Anfangs gemeldeter Garagenbrand, entpuppte sich nach eintreffen der Rettungskräfte als brennender Holzschuppen, der an die besagte Garage angebaut war.

Einsatz vom 23.12.12     11:47 UHR

BMA Alarm Jagd- und Fischereimuseum Schloss Tambach